事業内容
本社・工場
本社
雲仙普賢岳(写真奥)をのぞむ、風光明媚な環境に本社があります。島原半島は、長崎県の農作物の年間生産量の43%を占めています。4年連続で算出高が増加しているのは、普賢岳の肥沃な傾斜地のおかげ。日当たりが良く、ミネラルたっぷりの天然水が自噴しているからです。
四方が海に囲まれているので、年間を通して適度の風があり、受粉し易い環境のため豆作物も豊富に出来ます。
島原工場(本社工場)
島原工場は、本社事務棟を挟んで2工場が隣接しています。冷凍野菜専用の第一工場と きのこのレトルトを創る第二工場は、同じ敷地内。2015年12月より新たに長崎工場が稼働を始めます。本社工場は、生産地にごく近く、新鮮な状態で原料を加工出来るので、味も栄養価も抜群です。
製造ライン
島原工場の製造ラインをご案内します。
① 事前準備・選別
手の殺菌・消毒
選別前
選別作業
② 洗浄
洗浄
③ カット・ブランチング
ブランチング
④ 冷却・電光選別
電光選別台
計量等
圃場(ほじょう)
西松フーズの圃場をご紹介します。